Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания в МБДОУ

    Организация питания в МБДОУ

      Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

   Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  кладовщиком, шеф-поваром и медицинской сестрой. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

     Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Проценко Е В. телефон: 89186308493
▪Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - нет потребности.
▪ Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - услуги не оказываются.
▪Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Хлебобулочные изделия - ООО с/х «Тверь»
Молочная продукция - ООО «Лидер»
Рыба - ИП Болотова Л.В.
Бакалея, овощи, фрукты - ИП Пескова Е.А
Мясная Продукция (мясо, печень, куры) – ИП Федоренко Н.В.

      В МБДОУ осуществляется сбалансированное питание  в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

     Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи, разрешающей выдачу приготовленной продукции на группы. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации МБДОУ.

      Пищеблок МБДОУ оборудован всем необходимым технологическим оборудованием: моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитой и духовыми (жарочными) шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, холодильниками, овощерезкой, электромясорубками и др.

      В МБДОУ имеется кладовые, оснащенные оборудованием для хранения продуктов питания.

Условия питания воспитанников

     В МБДОУ детский сад № 39 организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановлением Главного государственного санитарного врача  и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ детский сад № 39.

      Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

  Питание в ДОУ

     Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

  Основным принципом питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др., можно обеспечить качественное содержание питания детей всеми необходимыми пищевыми веществами.

       В МБДОУ детский сад № 39 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным меню требованием, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

      Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

      Питание организовано в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 8 лет с посещением полного и сокращённого дня в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов и технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
   Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.
     В МБДОУ детский сад № 39 организовано 5-разовое питание:
- первый завтрак с 08.30 - 09.00 часов
- второй завтрак с 10.30 - 11.00 часов
- обеды с 12.00 - 13.00 часов
- полдники с 15.30- 16.00 часов.
- ужин с 18.15- 18.45 часов.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком.

       Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

     Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

     Организация питания в МБДОУ детский сад № 39 осуществляется на основании документов:

 

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!

     Если у Вас возникли вопросы, советы, предложения по организации питания в нашем детском саду — вы можете оставить их в разделе «Отзывы и предложения» на сайте нашего детского сада.